A cura di Sonia Tronci

Caratteristiche della ricetta: 

Ricetta priva di cibi animali e di cibi raffinati;
il tofu è una preziosa alternativa alle proteine animali, qualitativamente e quantitativamente interessante; derivato della soia , è una versatile variante ai legumi.

Ingredienti:

  • 1 tazza di farina integrale (di frumento o di kamut o di farro)
  • 1 tazza di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 panetto di tofu naturale
  • 1 tazzina di capperi
  • 1 tazzina di olive verdi

Preparazione:
Preparare la base: mescolare la farina, l’acqua, il sale e l’olio in una terrina. In una teglia rivestita di carta da forno, stendere la pasta, bucherellarla con una forchetta e cuocerla in forno per 20 minuti a 180°.
Nel frattempo, far sbollentare per qualche minuto il tofu e, quindi, frullarlo con i capperi e le olive (aggiungendo poca acqua di cottura per raggiungere la consistenza della crema desiderata e un cucchiaio di olio se lo si vuole più saporito) e aggiustare di sale. Spalmare la crema di tofu sulla base cotta in forno, guarnire con qualche cappero e oliva.
Terminare la cottura in forno per 5/10 minuti.