A cura di Sonia Tronci
Il principio base dell'Alimentazione Trasformativa: scegliere la semplicità ai cibi confezionati, elaborati e ricchi in grassi e sapori salati e dolci, (questo permette di mantenersi in salute nel tempo e di garantirsi il vigore, la vivacità e la leggerezza del  corpo e della mente, nel totale rispetto dell’ambiente, della riduzione degli sprechi e della non violenza) 
I benefici dell’Alimentazione Trasformativa sono rapidamente visibili per chi la applica: le tensioni si sciolgono, i dolori e i mal di testa si riducono e/o scompaiono, l’intestino lavora regolarmente, le allergie non si manifestano, i muscoli e i tessuti sono flessibili, il sistema immunitario e il sistema nervoso si rinforzano, la dipendenza al cibo si riduce. 
L’Alimentazione Trasformativa  si basa su due equilibri indispensabili: 
1.    lo yin e lo yang 
2.    l’equilibrio acido-basico
Utilizzare il principio orientale dello yin e dello lo yang significa usare come bilancia l’effetto che il cibo ha sul nostro corpo, evitando gli alimenti con eccessiva forza espansiva e indebolente e quelli con eccessiva forza contraente e indurente e scegliendo, quindi, i cibi più equilibrati
Utilizzare il metodo acido-basico significa “giocare” con gli ingredienti che consentono di ridurre al minimo una condizione del corpo e del sangue acida, terreno fertile per le malattie.
La costante ricerca di equilibrio nel piatto è fondamentale in quanto ciascuno di noi cambia, ogni giorno la nostra condizione fisica e mentale è diversa da quella del giorno prima, da quella dell’ora prima. E il cibo, ponte di collegamento tra l’ambiente esterno e il nostro corpo, è la risorsa con cui possiamo trovare tale armonia.
Il cibo offerto da Madre Terra, naturale e semplice, è alla base dell’Alimentazione Trasformativa : nella loro ampia varietà e diversità,  i cereali (prevalentemente in chicco e integrali), le verdure rigorosamente di stagione, i legumi secchi e freschi; piccole porzioni di frutta e semi oleosi insieme a condimenti di qualità (olio extravergine di oliva e di sesamo, sale integrale, dolcificanti naturali quali il malto) completano la preparazione dei piatti in sapore ed equilibrio.
L’Alimentazione Trasformativa  è alla base di uno stile di vita semplice ed economico che trae i suoi fondamenti dalle sagge ed intuitive piramidi alimentari del passato e che fornisce un’opportunità per essere liberi dai condizionamenti e dai danni dell’industria alimentare contemporanea. 
Comporta una cucina equilibrata e sana, fondamentale per il benessere di chiunque, grandi e piccini.
L’Alimentazione Trasformativa, quindi, rende  uomini più felici e  un pianeta più felice!!