A cura di Marco Lorena

Che cosa sono le vitamine
Le vitamine costituiscono un gruppo di composti organici dei quali l’organismo ha bisogno in piccole quantità per lo svolgimento dei processi vitali. L’azione delle vitamine non può essere svolta da altri costituenti dell’organismo, né le differenti vitamine sono chimicamente o funzionalmente correlate.
Molte di esse non sono sintetizzate dall’organismo ma devono essere introdotte con la dieta, per cui è importante introdurre quotidianamente frutta e verdura fresca.

Le vitamine sono state classificate con lettere dell’alfabeto man mano che sono state scoperte. Per molte di esse è stato dimostrato che sono costituite da più di una sostanza e quindi si sono rese necessarie suddivisioni ulteriori.Una loro caratteristica le divide in un ulteriore classificazione in base alla solubilità:

  • Idrosolubili: B1 - B2 - B3 - B5 - B6 - B8 - B9 - B12 - C
  • Liposolubili: Vit K – D – E – A
Le vitamine liposolubili sono contenute in grassi, oli vegetali, carne, burro e uova; vengono assorbite assieme ai grassi e di norma vengono conservate nelle strutture di deposito nell’organismo, principalmente fegato e tessuto adiposo e, se assunte in quantità elevate, possono essere immagazzinate in quantità tali da risultare tossiche.

Esistono alcune sostanze presenti nei semi della frutta e nei vegetali che vengono in qualche modo assimilate dalle vitamine del gruppo B, anche se tuttavia sono oggetto di accese dispute sia per quanto riguarda la classificazione come vitamine che per la loro efficacia e sono: B13 (acido orotico), B15 (acido pangamico), B17 (leatrile).

Idrosolubili: nel gruppo B troviamo anche 5 simil-vitamine, chiamate così perché non sono proprio classificabili come vitamine in quanto sintetizzate dall’organismo e abbondanti nella dieta, quindi difficilmente si va incontro a carenza e sono: Colina, Inositolo, Acido lipoico, Coenzima Q-10, Acido para-aminobenzoico (PABA).
Le vitamine del gruppo B sono molto importanti, grazie alla loro attività di coenzima prendono parte ai processi metabolici dell’organismo e alla produzione di energia. La carenza di una vitamina di questo gruppo è sovente accompagnata dalla carenza di altre vitamine, quindi in caso di integrazione, meglio integrarle tutte simultaneamente attenendosi al 50% RDA.

A differenza delle liposolubili, le idrosolubili non vengono immagazzinate nell’organismo quindi è possibile fare integrazione per lunghi periodi senza incorrere il rischio di tossicità.

Vitamine: proprietà ed eventuali controindicazioni

VIT.A (o betacarotene): si trova sotto forma di retinolo negli organismi animali e come carotenoidi nel mondo vegetale. Meglio un integrazione con betacarotene tranne in caso di problematiche epatiche gravi o diabete insulino dipendenti.

Proprietà
  • Aiuta nella cecità notturna
  • Migliora la resistenza alle infezioni
  • Rinforza il sistema immunitario
  • Ha un'azione antinfiammatoria e balsamica sulle mucose
  • Aiuta la funzione e la struttura della membrana cellulare .

VIT.B1 (tiamina): spesso carente.La sua azione è coadiuvata dallo ione Magnesio

Proprietà
  • Energetica
  • Funzione antinfiammatoria
  • Utile nella detossificazione epatica    
  • Antiossidante
  • Migliora memoria e attenzione.

VIT.B2 (riboflavina o lattoflavina): mantiene idratate mucose e cute. Ha funzioni magnesio dipendenti

Proprietà
  • Energetica     
  • Antiossidante
  • Importante per il metabolismo dei grassi e delle proteine.

VIT.B3 (niacina): chiamata anche VIT PP; magnesio dipendente

Proprietà
  • Vasodilatatrice
  • Energetica (catabolismo dei grassi)
  • Ipocolesterolemizzante   
  • Utile nella detossificazione epatica
  • Entra nel fattore di tolleranza al glucosio.

VIT.B5 (acido pantotenico): si trova facilmente in natura quindi difficilmente si va in carenza.

Proprietà:
  • Energetica    
  • Trattamento dell’ipocloridria
  • Migliora i processi digestivi    
  • Ripara i tessuti intestinali
  • Antistress    
  • Antinfettiva
  • Migliora l’assorbimento di ferro e calcio

VIT.B6 (piridossina): magnesio dipendente, è la più utilizzata tra le vitamine del gruppo B.

Proprietà:
  • ha un importante ruolo strutturale    
  • abbassa i livelli di omocisteina
  • riduce cortisolo ed estrogeni
  • lavora sull’asse dello stress
  • stimola il fattore di crescita nervoso
  • migliora i dolori premestruali

VIT.B9 (acido folico)

Proprietà:
  • lavora nella sintesi proteica    
  • favorisce la crescita della riproduzione cellulare
  • ripara l’epitelio intestinale
  • rafforza il sistema immunitario
Controindicazioni: non somministrare a soggetti con terapia anticonvulsiva

VIT.B11 (L-Carnitina): rischio di carenza per il vegetariano ma soprattutto per il vegano stretto

Proprietà:
  • abbassa i livelli circolanti di colesterolo e trigliceridi
  • migliora l’attività enzimatica del cuore

VIT.B12 (cobalamina): contiene cobalto. La si trova soprattutto negli alimenti di origine animale. Il nostro fegato ne contiene scorte per circa 2-3 anni.

Proprietà:
  • produce acido cloridrico
  • riparazione intestinale
  • stimola il sistema immunitario    
  • migliora la memoria e la depressione nell’anziano
  • abbassa i livelli di omocisteina.

VIT.C (acido ascorbico):

Proprietà:
  • favorisce l’assorbimento del ferro
  • è un antiossidante, immunostimolante, ristrutturante del connettivo
  • partecipa nella sintesi degli ormoni
  • aumenta la resistenza alle infezioni.
Note: meglio non somministrare mega-dosi a soggetti con forti infiammazioni o con eccesso di ferro.

VIT.D (calciferolo):Le carenze sono rare,  basta esporsi per 20 minuti ai raggi solari 1/3 del corpo per coprire il fabbisogno.

Proprietà:
  • stimola l’assorbimento di calcio e di potassio a livello intestinale, il riassorbimento renale e dell’osso
  • contribuisce, con l’ormone paratiroideo, a regolare i livelli plasmatici di calcio.

Note: questa vitamina in eccesso si accumula nel tessuto adiposo e diventa tossica.

VIT.E (tocoferolo):
•    potente antiossidante    
•    previene il catabolismo della vit.A
•    fluidificante    
•    potente antinfiammatorio.

Nota: non somministrare a soggetti in cura con anticoagulanti.

VIT.K (Koagulation): il nostro corpo la sintetizza dalla flora batterica.Funzione procoagulante.   

Nota: la sua integrazione è consigliata alla pertinenza medica