
Torta salata di carciofi: questa è la stagione dei carciofi e tante sono le ricette che si possono fare con questo ortaggio. Il carciofo vanta numerose proprietà. Poche calorie ma un concentrato di fibre, ferro, fosforo, calcio e potassio. Il carciofo è indicato per chi ha problemi di colesterolo, diabete, ipertensione.
Ingredienti:
- Un rotolo di pasta sfoglia bio
- 5 uova
- 10 carciofi
- 100 gr di formaggio grattugiato
- Ricotta di pecora
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine q.b
Preparazione:
Pulite i carciofi tagliando il gambo e eliminare la parte esterna che è la più legnosa. Tagliare le punte con le spine e tagliare a fettine sottili togliendo la barba centrale.
Fate scaldare in una padella 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e aggiungete i carciofi tagliati a fettine.Fate cuocere i carciofi per trenta minuti (controllate sempre comunque la cottura, i tempi cambiano in base al tipo di carciofo)
Stendete la pasta sfoglia in una teglia e bucherellatela con una forchetta
In una terrina versate i carciofi che avrete fatto raffreddare, aggiungete il rosso delle uova e mescolate il tutto.
Montate a neve i bianchi delle uova e aggiungeteli al composto. I bianchi montati a neve donano più morbidezza e sofficità alla torta.
Aggiungete il formaggio grattugiato e la ricotta. Mescolate bene tutto quanto. Salate e pepate.
Versate il composto nella teglia e stendete uniformemente, Infornate a 180° e anche qui controllate sempre la cottura.
Servitela tiepida.





