A cura di Greta Giordano

Melanzane alla Mediterranea: una ricetta molto saporita e abbastanza veloce da preparare. La melanzana nonostante il suo inconfondibile gusto amarognolo è un ottimo ingrediente in diversi piatti della nostra cucina italiana. Viene consumata preferibilmente cotta. Appartiene alla famiglia botanica delle Solanacee (alle quali appartengono anche il peperone, la patata, il peperoncino, il tabacco).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 4 melanzane medie
  • basilico
  • 4 pomodori
  • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 gr di pinoli
  • olio extra vergine di oliva 
  • sale fino e sale grosso 
  • pepe


PREPARAZIONE:
Lavare e pulire le melanzane.
Tagliare le melanzane  a rondelle più o meno di un centimetro. Metterle in uno scolapasta e cospargerle con del sale grosso in maniera che rilascino la  loro acqua.
Dopo un'ora risciacquarle sotto l'acqua corrente, scolarle e asciugarle con carta da cucina.
Lavare e pulire i pomodori. Tagliarli a metà, togliere i semini e tagliarli a dadini.
Sbucciare e tritare finemente l'aglio, e le olive. 
Far sgocciolare i capperi dall'aceto e lavare e spezzettare le foglie di basilico.
In una padella mettere 3 cucchiai di olio di oliva extravergine  e aggiungere i pinoli.
Dopo un minuto unire i pomodori, il trito di aglio e olive, salare e pepare e continuare la cottura per altri cinque minuti.
In una teglia mettere le melanzane, condire con un goccio di olio e un pizzico di sale. Infornare a 180° per una ventina di minuti.
Togliere dal forno.
In un piatto da portata mettere una fetta di melanzana, un po' di salsa di pomodoro e una fogliolina di basilico. Proseguire così fino a fare 3 strati.