A cura di Greta Giordano

Insalata estiva di ceci: una ricetta per  un'insalata veloce estiva. I ceci sono un alimento ricco di proteine e di fibre, indicati per contrastare il colesterolo e sono il terzo legume più consumato al mondo. I ceci non contengono naturalmente  glutine quindi, indicati per chi soffre di celiachia.

INGREDIENTI

- 300gr. di CECI

- 1 cuore di sedano

- 1/2 finocchio

- 1 cipolla di Tropea

- 1 ciuffo di prezzemolo

- 1 spicchio d'aglio

- 1 rametto di rosmarino

- olio EVO

- aceto di vino rosso

- sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Pulire e lavare il cuore di sedano, la cipolla ed il finocchio.

Pulire, lavare e tritare grossolanamente il prezzemolo.

In una ciotolina, mescolare l'aceto, il sale, il pepe e l'olio EVO con una forchetta.

In un'insalatiera unire il sedano tagliato a rondelle, il finocchio e la cipolla tagliati a fettine sottili.

Profumare il tutto col prezzemolo tritato e con la vinaigrette.

 

Io ho utilizzato dei ceci bio precotti, altrimenti, il procedimento è il seguente:

mettere i ceci secchi in acqua fredda per 12 ore e togliere quelli che rimangono a galla.

In una casseruola, scaldare un filo di olio extravergine di oliva, unire un rametto di rosmarino legato (affinché non perda le foglie) e uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.

Fare appassire il tutto e unire i ceci. Far cuocere per 3 minuti circa e poi coprire con acqua bollente. Proseguire la cottura per circa 2h1/2 o fintanto che i ceci non saranno teneri.

10 minuti prima del termine di cottura scolare i ceci eliminando l'aglio e il rosmarino. Proseguire poi come sopra.

In questo modo sicuramente i ceci saranno più saporiti e vi  ripagheranno per il procedimento più lungo.