PANCIA GONFIA? COLITE? E se fossero le Intolleranze Alimentari?
A cura di Paola Ferro

Le intolleranze alimentari sono il risultato di una errata reazione del nostro organismo ad alcuni cibi, e cio’ puo’ creare molteplici sintomi e fastidi.

Le intolleranze alimentari sono sempre piu’ frequenti complice la moderna alimentazione: raffinata, ricca di additivi alimentari, e soprattutto monotona e ripetitiva.

I sintomi delle intolleranze alimentari possono essere molteplici e spesso anche cronicizzarsi se ignorati.

I principali sintomi piu’ facilmente ad esse riconducibili sono quelli a carico dell’apparato digerente come :
pancia gonfia meteorismo, diarrea, stitichezza, colon irritabile, colite, nausea, digestione lenta, reflusso gastroesofageo, afte, emorroidi.

Seguono poi:

• SNC cefalee ricorrenti (emicrania), scarsa concentrazione, equilibrio alterato, depressione, iperattività, umore variabile, astenia ricorrente, torpore mentale
• Genito-urinario: Irritazioni vaginali, cistiti ricorrenti abatteriche, enuresi
• Respiratorio: Congestione nasale, rinite, sinusite, catarro, asma, bronchiti ricorrenti, otite
• Pelle: Eczema, eruzioni, orticaria, pallore facciale, psoriasi, acne
• Muscolo scheletrico: Dolenzia articolare ricorrente, artrite giovanile, crampi muscolari,
• Autoimmuni: sindrome del colon irritabile, Morbo di Chron
• Generali : Linfoadenopatia tonsillare (le tonsille) , obesità,difficoltà a dimagrire , eccessiva magrezza, fatica cronica, attacchi di panico, dislipidemie.

Denominatore comune di tutti questi sintomi è la componente infiammatoria cioè la reazione che il nostro sistema immunitario mette in atto difronte all’introduzione, in questo caso, di un cibo.