5 proprietà e benefici dello zenzero

Lo zenzero?  È tonico, stimolante, digestivo, antinfiammatorio e molto altro.

Lo zenzero infatti è una spezia dalle grandissime proprietà curative.

Lo  zenzero (zingiber officinale), è originario dell’India e della Malesia ed è conosciuto anche come  Ginger, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Zingiberacee.

La parte medicinale e curativa dello zenzero è il rizoma  ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini.

Le proprietà dello zenzero :

  1. Digestivo e anti-nausea
  2. Combatte la febbre, il raffreddore, la tosse
  3. Anti-infiammatorio  e analgesico (dolori articolari)
  4. Anti-coagulante
  5. Abbassa il colesterolo nel sangue

Come utilizzarlo?

In cucina: secco in polvere o fresco grattugiato conferisce ai piatti un gusto leggermente piccante .

Aggiungilo a pesce, carne, legumi, verdure e anche a torte e biscotti.

Oppure grattugiane  3-4 cm, spremi la polpa ottenuta e bevilo dopo averlo lasciato in infusione in acqua calda con un po’ di limone e miele.

Controindicazioni:

  • consultare il medico prima di utilizzare lo zenzero in gravidanza. Evitare l’assunzione in caso di allergia a uno o più componenti presenti.
  • evitare l’uso dello zenzero in contemporanea a farmaci antinfiammatori (FANS)
  • avendo un  effetto fluidificante del sangue, si consiglia sempre di consultare il medico prima di fare uso di zenzero nel caso in cui si assumono farmaci antiaggreganti e anticoagulanti .