A cura di ELSA LEVATI
La farina di ceci è un  ingrediente facilmente reperibile al supermercato, e presente già in molte dispense, ma molti non sanno che può essere anche un alleato per la bellezza naturale. La farina di ceci può essere usata in diversi modi sotto forma di pappetta, realizzata mischiandola con acqua.

Poichè  è una farina molto fine, realizza una pasta molto cremosa, a differenza delle normali farine, che tendono a formare qualche grumo o a formare pappette troppo elastiche per essere spalmate piacevolmente.

La pappetta può essere usata in molti modi differenti: 
  • Come alternativa allo shampoo e al cowash per capelli molto delicati, fragili e secchi che risentono dei lavaggi troppo frequenti
  • Come alternativa al detergente viso, usando più acqua si otterrà una pappetta più fluida, che permette la detersione di pelli molto secche, e che tollerano male sapone e detergenti sintetici
  • Come impacco per capelli, può essere usata da sola, o addizionata con gel ai semi di lino, gel d'aloe , oli vegetali, latte o latte vegetale, ha il vantaggio di non incollare i capelli o di risultare poco lavabile, come avviene usando altre farine
  • Come base per una maschera viso, a cui possono essere aggiunti oli vegetali, oli essenziali, estratti vegetali, argille, miele o altro, in base al tipo di pelle
  • Come ingrediente per un pediluvio idratante e defaticante
  • Come addensante da aggiungere al latte o al latte vegetale, così da realizzare un semplice latte detergente e struccante, conservabile in frigo per qualche giorno
Un ulteriore vantaggio della farina di ceci, rispetto ad altre farine, è che risulta adatta anche a chi è affetto da una celiachia molto grave o allergia al glutine, che non permette nemmeno l'uso di prodotti cutanei.