A cura di Greta Giordano

Torta salata di carciofi: questa è la stagione dei carciofi e tante sono le ricette che si possono fare con questo ortaggio. Il  carciofo vanta numerose proprietà. Poche calorie ma un concentrato di fibre, ferro, fosforo, calcio e potassio. Il carciofo è indicato per chi ha problemi di colesterolo, diabete, ipertensione.

Ingredienti:

  • Un rotolo di pasta sfoglia bio
  • 5 uova
  • 10 carciofi
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • Ricotta di pecora
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine q.b

Preparazione:
Pulite i carciofi tagliando il gambo   e eliminare  la parte esterna che è la più legnosa. Tagliare le punte con le spine e tagliare a fettine sottili togliendo la barba centrale.
Fate scaldare in una padella 4 cucchiai di olio di oliva extravergine e aggiungete i carciofi tagliati a fettine.Fate cuocere i carciofi per trenta minuti (controllate sempre comunque la cottura, i tempi cambiano in base al tipo di carciofo)
Stendete la pasta sfoglia in una teglia e bucherellatela con una forchetta
In una terrina versate i carciofi che avrete fatto raffreddare, aggiungete  il rosso delle uova e mescolate il tutto. 
Montate a neve i bianchi delle uova e aggiungeteli al composto. I bianchi montati a neve donano più morbidezza e sofficità alla torta.
Aggiungete il formaggio grattugiato e la ricotta. Mescolate bene tutto quanto. Salate e pepate.

Versate il composto nella teglia e stendete uniformemente, Infornate a 180° e anche qui controllate sempre la cottura.

Servitela tiepida.