La radice di kuzu è un ottimo rimedio in caso di stanchezza, raffreddore, febbre, nausea, stitichezza o diarrea.

Il nome botanico è Pueraria lobata o Pueraria irsuta pianta originaria delle montagne del Giappone e il kuzu è l'amido che si ricava dalla radice della pianta.
Questo rimedio non è molto conosciuto se non da chi segue una alimentazione macrobiotica ma  vediamo di conoscerlo meglio:

Come rimedio, il kuzu si rivela utilissimo nei casi seguenti:

Affaticamento generale
• Disturbi intestinali cronici
• Raffreddore.
• Febbre
• Nausea, cattiva digestione

Grazie al suo elevato potere addensante si possono preparare:
budini, salse, zuppe, aspic di frutta o verdura

Come si prepara:

sciogliere in acqua fredda e poi riscaldare sempre mescolando.
Per un budino di frutta: aggiungere alla frutta già cotta, frullare e lasciar riposare in frigo.


oppure si possono preparare dei rimedi specifici come:

Kuzu e shoyu
Migliora digestione e stanchezza, rinforza l’intestino.
Preparazione: sciogliere un cucchiaino di kuzu in mezzo bicchiere di acqua fredda
Far bollire dell’acqua e poi aggiungere il kuzu sciolto e mescolare.
Aggiungere la salsa di soya shoyu (1 cucchiaino) e mescolare.
Bere al mattino a digiuno oppure prima di cena (mezz’ora )

Kuzu Umeboshi Shoyu
E’ un rimedio che alcalinizza (basifica) tutto il tratto digerente , migliorando quindi digestione e intestino
Preparazione: sciogliere un cucchiaino di kuzu in mezzo bicchiere di acqua fredda e un cucchiaino di purea di umeboshi (prodotto macrobiotico)
Aggiungere la salsa di soya shoyu (1 cucchiaino) mescolare e far cuocere ancora un minuto
Bere al mattino a digiuno oppure prima di cena (mezz’ora )

Sperimenta la radice di kuzu in cucina o per i piccoli malanni. Ti stupirà!



Se vuoi conoscere altri rimedi proposti dall'Alimentazione Macrobiotica:
http://www.scelgobenessere.it/it/macrobiotica