QUALCHE CHILO IN PIU'? Verifica le tue Intolleranze Alimentari
A cura di Paola Ferro

Le intolleranze alimentari sono un disturbo ultimamente molto frequente e sono collegate all’ingestione di alcuni alimenti che possono infastidire il metabolismo e che possono scatenare una serie di sintomi come:

• Stanchezza
• Cefalee
• Nausea
• Colite
• Dissenteria
• Stitichezza
• Meteorismo, pancia gonfia dopo i pasti
• Dolori articolari
• Problemi cutanei (eczemi, psoriasi, dermatiti, acne…)
• Sovrappeso e aumento del girovita
Perché accade questo?
Cause principali:
• dieta raffinata (non integrale) , poche verdure e frutta, monotona (la maggior parte delle persone consumano solo grano, prodotti lievitati come pizza e pane, latte e formaggio in tutte le varianti
• abuso di farmaci (antibiotici, cortisonici)
• inquinamento
• stress
• indebolimento della flora batterica presente nell’intestino (una sana flora batterica oltre a produrre vitamine e preziosi nutrienti, aiuta la conversione delle tossine intestinali e il loro smaltimento)
Tutti questi fattori creano uno stress a livello fisico inizialmente blando e poi via via più grave ; a questo stato infiammatorio l’organismo reagisce producendo delle sostanze chiamate “Citochine” (proteine prodotte dalle cellule del nostro sistema immunitario per difenderci).
Questo stato infiammatorio nell’organismo genera:
• aumento delle cellule adipose
• accumulo di liquidi e di ristagno
• rallentamento metabolico
• aumento della secrezione dell’insulina da parte del pancreas (che trasforma gli zuccheri in grasso e abbassa il livello degli zuccheri nel sangue, cioè la glicemia)
• fame nervosa in particolare di dolci e carboidrati.


Soffri di intolleranze se hai almeno 3 o 4 di questi sintomi

 Mangi poco e ingrassi ugualmente

 Hai la pancia gonfia sin dal mattino

 Hai fame spesso in particolare di dolci e carboidrati (pasta, pizza, focaccia)

 Hai sonno dopo i pasti

 Soffri di stipsi

 Soffri di pancia gonfia

 Hai episodi di dissenteria

 Al mattino ti alzi e sei stanco e con dolenzia articolare

 Hai difficoltà a concentrarti

 Hai il naso o gli occhi che colano indipendentemente dal raffreddore/influenza

 Ti senti nervoso senza un motivo apparente

 Soffri di mal di testa dopo i pasti

Cosa fare?
Risulta quindi a questo punto individuare i cibi ai quali si è intolleranti:

Diario Alimentare (segnare su un quaderno tutto cio’ che si mangia durante la giornata compresi gli spuntini e gli snacks e a fine giornata annotare i sintomi ; dopo circa 15 giorni si potrebbe essere in grado di stilare un elenco dei cibi che creano problemi)
oppure
Test Intolleranze Alimentari: esistono molti test in commercio (Vega Test, Eav Test, Test Kinesiologico, Citotest) che consentono di identificare immediatamente i cibi ai quali si è intolleranti.